Начало проекта в Киеве

В начале января 2004 г. школа №296 г. Киева заявила о своей готовности к совместной работе в рамках проекта «Учащиеся помогают бывшим принудительным рабочим и другим пострадавшим от нацизма в странах СНГ». Куратор проекта, представитель Украинского Союза узников-жертв нацизма, Надежда Ивановна Слесарева, а также группа учителей представила проект вниманию учащихся в нескольких старших классах школы и предложила учащимся посоветоваться с родителями по поводу возможного участия в проекте.

18 февраля 30 учащихся изъявили свою готовность участвовать в нашем проекте и помогать бывшим принудительным рабочим. К этому моменту Надежда Ивановна еще раз посетила школу, рассказал школьникам о своей судьбе, передала им биографии 40 других бывших принудительных рабочих. Эти биографии обсуждались учащимися и преподавателями во время уроков. Позднее состоялись первые посещения бывших принудительных рабочих на дому. Четырем бывшим принудительным рабочим школьники перезвонили. Пожилые люди очень обрадовались возможность встретиться.

Киевские школьники, участвующие в проекте на добровольных началах, и их преподаватели

9 и 10 мая группа учащихся совместно с учителями посетила четырех бывших принудительных рабочих на дому. Школьники купили им небольшие подарки.

Юлия Дзядзина рассказывает о своем визите к бывшей принудительной рабочей:

«9 мая 2004 г. я вместе с группой учеников моего класса с нашей учительницей посетили замечательную и гостепреимную пожилую пару, Галину Михайловну Краваеву и Петра Николаевича Сетко. Их маленькая, скромная квартира имела большое количество грамот, свидетельств, благодарностей и фотографий. Посадив нас рядом с ней, Галина Михайловна начала рассказывать свою историю. Она родилась в хорошообеспеченной семье. У нее был брат и сестра. Но, в 1943 г. она была угнала в Австрию. Галина Михайловна в те времена была девушкой-подростком. Ей было всего 15 лет. Но, уже в этом взрасте она пережила все ужасы войны. Ее заставляли работать на заводе по ремонту вагонов. В лагере, где она жила, питание было очень, очень плохое. Но, Галина Михайловна, рассказывала об этих страшных событиях, вспонила дядюшку Франца, который помогал им в те тяжелые времена. Почему я сказала «им»? Да, потому, что все это время маленькая Галя заботилась о своей младшей сестричке Анечке. Она безумно любила свою сестру, защищала ее, заботилась о ней. И 21 апреля 1945 г., когда бомбили лагерь, где жили Галина Михайловна и Анечка, им удалось убежать. Их путь к Родине была сложна, но, все же, 21 мая 1945г. они вернулись на Родину. Но, как оказалось, тот дом, где Галина Михайловна жила до войны, заняли другие люди, и она с сестричкой остались на улице.

Иногда мне хотелось заплакать, потому что все эти ужасные события затронули мое сердце. Галина Михайловна – сильная женщина, и никто не станет этого отрицать, если выслушает ее историю. Мне очень приятно, что мы - внуки тех, кто защищал нашу Родину, имеем возможность послушать о войне с уст тех, кто был ее участником или свидетелем. Мы должны брать за пример отвагу, мужество и любовь к Родине этих людей. И мы обязаны сохранить Мир на земле, который они нам подарили.»

назад