Избранные комментарии

· Юлия Михайловна Малей (бывшая принудительная работница), письмо от 18 марта 2004 г.:

"16 марта 2004 была организована встреча школьников 296 школы Дарницкого района г.Киева с бывшими узниками фашистских лагерей. Я была приглашена на эту встречу вместе с другими бывшими узниками.

Встретили нас старшеклассники с учителями очень приветливо. Встреча проходила в трогательно-доверительной атмосфере.

Меня глубоко поразило то, что ребята-школьники очень хорошо понимали то время, в котором нам, ребятам-школьникам и совсем малолетним детям 1941-1945 гг. пришлось жить и выживать.

До этой встречи я думала, что все те страдания, что выпали на долю детей-узников фашистских лагерей, тот непосильный для детских плечей труд, голод, холод,потеря родных, издевательства немецких надсмотрщиков, все это останется в нашей памяти и никто об этом уже не узнает.

Но увидела взволнованные лица молодых людей, их выступления, я поняла, что наша боль не останется только нашей болью. Новое поколение будет делать все, чтобы фашистский ужас, который пережили мы, узники фашистских лагерей, никогда больше не повторился.

Большое вам спасибо, дети ХХ1 столетия. Как-то легче стало на душе после встречи с Вами."

· Пегги (ученица), письмо от 4 мая 2004 г.:

«Недавно в гостях в Германии побывали двое бывших принудительных рабочих из Беларуси. Они рассказали нам фрагменты своей жизни в период Второй мировой войны. Арнольд Козловский должен был работать на деревообрабатывающем предприятии в Нойстрелице. Ему было тогда только 14 лет. Евгений Гусев также был угнан в Германию и попал в концлагерь. Послушав рассказы наших гостей, я задумалась, как можно помочь этим людям, пережившим столько ужаса в своей жизни. Во время их визита я старалась относиться к ним очень тепло и дружелюбно, как к землякам.

Я к ним очень привязалась. Моя подруга и я называли их постоянно «наши дедушки». Расставание нас очень взволновало. Это были очень хорошие моменты. Я буду и в дальнейшем поддерживать контакт с господами из Минска. Я хотела бы передать им, что и немецкая молодежь не желает забывать минувшие события, хочет жить в мире. Мы хотим показать минчанам, что они не одиноки.»

· Ивонна (школьница), письмо от 8 мая 2004 г.:

«Мои встречи с бывшими принудительными рабочими, которые были нам представлены, явились для меня новым впечатлением. Я прониклась уважением к этим людям, главным образом, из-за того, что я нахожу их поступок очень мужественным. Эти люди, старше 70 лет, решились посетить страну, которая принесла им столько боли и страданий. Невероятным мне кажется тот факт, что они терпимо относятся к стране, забравшей у них столько сил, принесшей столько потерь.

Меня очень взволновали рассказы обоих наших гостей. Эти рассказы ясно показали мне, как много душевных и физических страданий перенесли эти люди. Два пожилых человека, живших в те годы со страданием и болью, без всяких вестей о судьбе своих семей, нашли в себе силы вести сегодня нормальную жизнь. Это невероятно!

Я могу с большой гордостью сказать: я познакомилась с этими людьми. Следующие поколения не будут иметь такой возможности, лично узнать этих людей. Я рада, что мне это удалось. Я благодарна за это «KONTAKTE-KOHTAKTЫ» e.V. и моей школе, организовавшим встречи.»

· Юлия Степаненко (школьница), письмо от 1 июня 2004 г.

«Моя подопечная прожила тяжелую, но полную как веселых, так и грустных моментов жизнь. И теперь, встречаясь с ней, я с удовольствием слушаю ее интересные, часто затрагивающие душу рассказы. Нинель Францевна очень живой, подвижный человек, поэтому она всегда полна идей. Например, когда распогодится, она хочет пойти со мной на прогулку и экскурсию по Минску; у нее есть еще одна мечта: съездить на Минское море и покататься на лодке. Я помогаю ей, чем могу. Например, недавно помогла отнести макулатуру. Но я не считаю, что это главное. Она – одинокий человек, поэтому больше всего ей нужно общение, просто внимание. Нужно было видеть ее глаза, когда мы пошди в театр. Какой в них был блеск! Больно видеть, что очень много совершенно одиноких, часто очень больных людей. Как хочется всем помочь, но сделать это самому невозможно. Хотя и моя мечта осуществима: нужно просто объединить людей, которые неравнодушны к судьбам малолетних узников, угнанных в Германию в годы ВОВ. Они страдали там за свою Родину, за нашу Родину, поэтому это просто наш долг помочь таким людям. Надеюсь, кто-то прочитает мое письмо и тоже загорится желанием помочь.»

· Хайнер Дерфлер (волентер альтернативной службы) письмо от 1 июня 2004 г.:

«С начала апреля мы работаем в новом проекте, организованном обществом ‚KONTAKTE-KOHTAKTЫ‘, руководитель проекта – Ян Иллиг. Партнерами нас, волонтеров, является общеобразовательная школа № 137 г. Минска. По истечению двух месяцев нам уже удалось кое-что сделать. В настоящий момент в проекте добровольно участвуют 10 десятиклассников и 12 бывших принудительных рабочих.

Людмила Ивановна Шеникова, преподаватель истории в старших классах, руководит проектом в Минске. Она предварительно обзвонила всех потенциальных клиенто. После этого следовало посещение пожилого человека на дому, сначала в одиночку, затем с группой нас, немцев, и минчан. Так проходило первое знакомство. Таким образом была преодолена первая серьезная преграда: установление первого контакта и уничтожение первичного недоверия со стороны бывших принудительных рабочих. Теперь волонтеры могли действовать самостоятельно. Сначала во многих квартирах были помыты окна, для чего я купил необходимые моющие средства. Часто волонтеры были приглашены на чай, началось общение, школьники и пожилые люди делились своими историями. Когда я присутствовал на этих встречах, я заметил, что как у бывших принудительных рабочих, так и у учащихся визит человека из Германии вызывал удивление. Впервые кто-то из Германии приезжал к ним с желанием помочь. В конце концов все были в основном довольны ходом нашего общения, воцарилось взаимопонимание, не знающее государственных границ.

На День Победы 9 мая мы придумали акцию. Каждый опекаемый нами должны были получить набор продуктов питания. Для этого учитель и я сделали крепкую закупку в супермаркете: колбаса, сыр, печенье, конфеты, консервы. Эту поставку я доставил в школу, где учащиеся разделили продукты на порции для бывших принудительных рабочих. Получатели подарков были рады сюрпризу, акция улучшила понимание между нами. Работа продолжалась. Мы убирали в квартирах, покупали пожилым людям лекарства в аптеке, готовили им еду, общались с ними на самые различные темы. К двум бывшим принудительным рабочим мы пришли на день рождения с тортом и небольшими подарками. Одну пожилую женщину мы сопровождали при посещении кладбища. В конце мая мы пригласили двух пожилых женщин на балет «Лебединое озеро», который произвел на них большое впечатление. Посещению театра предшествовал визит к парикмахеру, женщин уже давно не были в парикмахерской.

Наряду с участием в покупке продуктов, медикаментов, моющих средств и т.п. я занимаюсь учетом и контролем расхода денежных средств. Я стараюсь наладить хорошие деловые отношения со школьниками, быть для них примером. По возможность я посещаю опекаемых нами людей вместе с учащимися, если же у них нет времени, делаю это один. В дальнейшем было бы неплохо осуществить акцию по приготовлению дома еды и доставки их на дом опекаемым нам людям. Для живущих одиноко это являлось бы хорошей поддержкой, так как некоторые люди по различным причинам дома не готовят. Эта акция стала бы не только физической, но и моральной помощью пожилым людям. Я рад, что участвую в этом проекте, я ощущаю его значение, он мне интересен. Работа в нем доставляет мне удовольствие.»

назад